分享按钮
浏览量:
景区简介  黄崖关长城坐落于天津蓟县城北28公里的崇山峻岭之巅,东有悬崖为屏,西以峭壁为依,水陆关隘,边城掩体,战台烟墩,古寨营盘一应俱全,以雄关险隘着称,为历代兵家必争之地。史载,黄崖关长城始建于北齐天保七年(557年),距今已有1450余年的历史。明代蓟镇总兵戚继光对其重新设计、包砖大修,创建长城沿线上独一无二的八卦城,并建有实心楼、空心台、烟墩台、烽火台及“牛头马面”等建筑,将万里长城精华荟萃于一地,具有小而全的特点,被长城专家称为“中国万里长城之缩影”。
?
  1985年,天津市委、市政府积极响应邓小平“爱我中华、修我长城”的伟大号召,先后修复了黄崖关长城主体城墙3025米,楼台20座等众多古建筑。目前,在全国长城景区的文物景观中有九项位居第一,即:八卦关城、水关、长城博物馆、百将百家碑林、长城题材的名人篆刻碑林、毛泽东诗词墨迹碑林、载入吉尼斯世界之最的长寿园、竹刻名人名联堂和台北碑苑等。推出的太平古寨观光游、王帽顶古长城探险游深受中外游客喜爱,晚照黄崖、二龙戏水、云海烟波三大奇观享誉全国。国防大学校长、军委副主席张震将军曾盛赞黄崖关“万里长城瑰宝,独属蓟北雄关”。

  黄崖关长城宛如绵延至天山的巨龙,全段长城建在陡峭的山脊上,好似一条巨龙起伏腾跃。它自山海关腾起,巨龙般翻越过燕山的千山万壑,又同穿过凝固的大地波浪,抵至天津最北部的蓟县黄崖关,陡然拱身拧体,利爪牢牢抓住山的脊梁,盘桓卓立,与雄浑的山势,构成一派凶险气象,故有诗云“城堞远望如刀齿,咬定青山不放松”。 距国家文物部门最新考证,中国历代长城总长度为21196.18千米,分布于北京、天津、河北等15个省、自治区、直辖市;明长城总长度为8851.8千米;天津长城长度为40283.06米,现存遗址120处,东与河北省遵化市马兰关相接,西与北京市平谷将军关相连,地跨一个镇11个自然村,因其建筑风貌独具特色,有异样长城之称谓。

  万里长城百道关口,风格迥异各有千秋,黄崖关长城以玄妙的八卦城独树一帜,以浓郁的人文气息冠绝一方,以得天独厚的自然风貌饮誉京东,以风格独特的餐饮环境便捷游客,是中国北方绝佳的旅游和避暑度假胜地。